kids coding2.png

THEMEN UND PROJEKTE

Programmieren ist mehr als nur Codezeilen zu schreiben. Ihr schreibt Codes, die den Maschinen sagen, was sie tun sollen. Und das macht unheimlich viel Spaß! In der Codingwerkstatt programmieren wir Spiele oder komponieren Musik. In den Codingferien werden Wetterstationen gebaut, im Girls' Club lernen die Mädchen nicht nur das Programmieren, sondern auch gleichzeitig viel über technische Berufe und weibliche Vorbilder. Programmieren ist eine Basiskompetenz, von der viele weitere Kompetenzen abgeleitet werden können. Ein ganz großes Anliegen ist es uns, Menschen zu erreichen, die nicht so leichten Zugang zu Bildung haben. Ob in Düsseldorf, online oder in Ghana: wir teilen unser Wissen!

Codingwerkstatt

Die Codingwerkstatt ist eine Art Schnupperworkshop für die ganze Familie. Es wird programmiert, aber auch gebaut. In drei Stunden schließen wir ein kleines Projekt ab. Wir programmieren ein kleines Spiel, bauen eine Bewässerungsanlagen oder bauen einen Game Controller. Die Codingwerkstatt ist unser beliebtestes Format, damit waren wir schon in verschiedenen Städten NRWs, in Düsseldorf, Köln, Bonn, Mönchengladbach und Dortmund. Das Besondere an der Codingwerkstatt: die Teilnahme ist gegen eine freiwillige Spende möglich. Möglich ist das durch die großartige Unterstützung unserer Partner wie InVision oder E wie Einfach.

Grow Ghana

Coding verbindet! Ein großes Herzensprojekt ist Grow Ghana. Die Nonprofit-Organisation hat verschiedene Bildungsprojekte in Schulen und möchte Schülerinnen und Schüler fit für die digitale Arbeitswelt machen. Unser Trainer Heiko war für sechs Wochen lang in Kokrobite vor Ort und hat Coding Workshops in Schulen durchgeführt. Mit dabei hatte er Raspberry Pis aus der Codingschule junior und unsere Unterrichtskonzepte. Die Raspberry Pis stellten hier ihre Robustheit gegenüber Hitze, Staub und Stromausfälle unter Beweis und so konnte an zwei Schulen erfolgreich grundlegendes Wissen über Computer, Internetnutzung und Coding vermittelt werden. Wer mehr über das Projekt erfahren möchte:

Kinderhilfswerk Arche

Unser Partner E wie Einfach unterstützt schon seit vielen Jahren das Kinderhilfswerk Arche e. V., das sich gegen Kinderarmut in Deutschland engagiert und Freizeitangebote und Betreuung für sozial benachteiligte Kinder anbietet. In Kooperation mit E wie einfach besuchten wir verschiedene Standorte der Arche und programmierten kleine Spiel und führten Projekte mit den Kids durch.

Zukunft durch Innovation (ZDI)

Das zdi Netzwerk ist eine Gemeinschaftsoffensive zur Förderung des naturwissenschaftlich-technischen Nachwuchses in Nordrhein-Westfalen. Ziel dieser Offensive ist es unter anderem, Schülerinnen und Schüler aller Schulformen für naturwissenschaftliche Berufe zu begeistern, ihre Talente zu fördern und sie auf ihrem Weg bis zur Wahl eines Berufes oder Studiums zu begleiten.

Die Codingschule junior ist seit 2017 Partner verschiedener ZDI-Netzwerke und führt regelmäßig Ferienkurse und Workshops für Schülerinnen und Schüler in verschiedenen Städten in NRW durch. Die Lernziele sind dabei vielfältig und der Zielgruppe entsprechend angepasst. Beispielsweise kann dies ein niedrigschwelliger Einstieg ins physical computing mit dem Raspberry Pi sein, Fortgeschrittene programmieren mit Python und ein ganz tolles Projekt ist der Mädchenkurs für Webentwicklung.

Girls Club

Girls can code, too! Die Förderung von Mädchen in MINT ist uns ein ganz großes Anliegen. Seit zwei Jahren führen wir mehrmals im Jahr unsere Coding-Reihe nur für Mädchen durch. In dieser Kursreihe lernen die Mädchen nicht nur das Programmieren mit Python, wir stellen ihnen technische Berufe und weibliche Role Models vor.

Flüchtlinge Willkommen in Düsseldorf e. V.

Bildung bedeutet Integration! Das meint auch die Initiative Flüchtlinge Willkommen in Düsseldorf, die vielfältige Integrationsprojekte in Düsseldorf initiert und begleitet. Mit jungen Geflüchteten führten wir in 2018 und 2019 eine Coding-Kursreihe durch. Die Jugendlichen konnten sich für technische Themen begeistern und die erworbene Qualifikation hat es Ihnen erleichtert, Praktika und Ausbildungsplätze zu finden.

Digital ist jetzt.

Unser Newsletter informiert dich regelmäßig über Neuigkeiten und Termine in der Codingschule junior, sowie über Technologietrends und Innovationen.

Codingschule junior gGmbH

Platz der Ideen 1